Главная » Статьи » » Мои статьи Добавить статью

XIXв. начался с больших испытаний

XIXв. начался с больших испытаний

Под натиском наполеоновских войск пали одна за другой Пруссия, Австрия, Италия, Голландия. На пути к мировому господству величайшего полководца стояли Россия и Англия. И, как в былые времена, наша страна приняла на себя мощнейший удар иноземных захватчиков и победила. Русская кампания не добавила Наполеону славы, а взяла только возмещение ущерба, она стала началом заката его блестящей карьеры военачальника. Россия содрогнулась, но дала отпор, и Москва разделила со страной все тягости лишений и радости побед. Недаром битва у Бородина оставалась для Наполеона тяжелейшим воспоминанием до конца его жизни.
Посмотрим, каким увидели наш город эти непрошеные гости и как они оценили события, произошедшие здесь почти двести лет назад. Французская художница Э.Виже-Лебрен, посетившая Москву за несколько лет до вторжения наполеоновской армии, восторженно писала: "Поистине изумительное зрелище представляет собой это множество дворцов, общественных памятников прекрасной архитектуры, монастырей, церквей вперемешку с сельскими видами и деревенскими постройками. Это смешение великолепия с деревенской простотой производит какое-то волшебное впечатление".
Однако французам пришлось увидеть наш город не только во всей его блистательной красе, но и в ужасном зареве пожарищ. Историки до сих пор спорят о причинах пожара 1812г. в Москве: был ли он делом рук французских мародеров или самих москвичей, которые из патриотических соображений поджигали дома, чтобы ничего не досталось врагу? Известно только, что на самих завоевателей это море огня произвело неизгладимое впечатление. Французский генерал граф Ф.Сегюр, непосредственный свидетель событий вспоминал о том, какое глубокое потрясение испытал сам Наполеон.
С изгнанием Наполеона поток гостей в Россию не уменьшился, и следующий период XIXв. ознаменовался прибытием, помимо прочих, трех знаменитых французов - маркиза Астольфа де Кюстина и писателей Оноре де Бальзака и Александра Дюма. Москва, выгоревшая во время пожара 1812г. на 80%, была заново отстроена и готова к приему именитых гостей. Но об этом мы поговорим в следующий раз.
Маркиз де Кюстин, прославившийся своими путевыми заметками о Швейцарии, Англии, Шотландии и Калабрии, пользовался в Европе большой популярностью и авторитетом талантливого, остроумного литератора. Приехав в Россию в 1839г., он был принят самым наилучшим образом - официальные круги во главе с Николаем I, считавшиеся с европейским общественным мнением и понимавшие, что отзыв де Кюстина не пройдет незамеченным, надеялись с его помощью представить Россию в глазах цивилизованного мира с благоприятной стороны и изо всех сил старались произвести на него выгодное впечатление. Но де Кюстин не оправдал их надежд и со свойственной ему язвительностью и претензией на объективность дал России чрезвычайно нелицеприятную оценку. Стоит ли говорить, что книга сразу же стала европейским бестселлером, а российские власти надолго потеряли желание общаться с западными прогрессивными мыслителями?



Источник:
Категория: Мои статьи | Добавил: theeagles (30.03.2016) | Автор: E W
Просмотров: 382 | Комментарии: | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Хроника Eagles
Long Road Out of Eden

О будущих орлах
Lyrics Lyrics  LyricsLyrics